Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Обработка скважин

Обработка скважин                  

депрафинизация, удаление АСПО, борьба с гидратными пробками и прихватом лифта НКТ

 

Технология импульсного высокочастотного термоакустического (ИВЧТА) воздействия применяется для ликвидации и предотвращения образования отложений и пробок в нефтегазодобывающих скважинах в результате комплексного действия  импульсов тока высокой частоты.

В дальнейшем к области применения добавилось и снижение вязкости продукции в стволе скважины. ИВЧТА-обработка лифта эмульсионных скважин в ряде случаев позволяет быстро «реанимировать» эмульсионные скважины с зависанием штанг без подхода бригады ПРС. Типовое размещение оборудования при реализации метода индукционного нагрева НКТ импульсными токами высокой частоты показано на рисунке 1.

 

 

 Рисунок 1. — Размещение оборудования при ИВЧТА-обработке скважины с УСШН

 

Практически все виды работ по технологии ИВЧ осуществляются бесподходным методом, т.е. не требуется привлечения бригад подземного или капитального ремонта и даже зачастую не требует остановки скважин. Глубина обработки – до 3 км.

 

По сравнению с большинством методов электропрогрева с технологической точки зрения метод ИВЧТА обработки на скважинах с вязкой и сверхвязкой является нефтью более  эффективным. Подавляющее большинство тепловых методов снижения вязкости продукции (равно, как и их комбинаций с химическими методами) объединяет следующее обстоятельство. На поздней стадии разработки месторождений, когда эксплуатационные затраты да добычу нефти и без того настолько высоки, что нередко всерьез «угрожают» своим размером рентабельности основного производства, применение упомянутых методов для повышения эффективности эксплуатации скважин с высокой вязкостью продукции в качестве средства предотвращения осложнений (т.е. в постоянном режиме — постоянный прогрев лифта, непрерывная подача реагента на прием насоса и т. п.) чаще всего оказывается слишком затратным и, соответственно, как минимум требует тщательного технико-экономического обоснования.

 

Кроме того на практике доказана высокая эффективность использования ИВЧТА технологии на скважинах с гидратными образованиями. На скважинах с УЭЦН она заменила ремонт с помощью КОПС, имея существенно меньшую стоимость а также включила в область своих подходов скважины, для которых вообще не существует методов реанимации, например скважины с УШГН из бездействующего фонда.

 

Работы по реанимации и восстановлению ИВЧТА методом проводятся на скважинах с глухой и протяженной гидратной пробкой, находящихся вследствие этого в длительном простое (бездействии). При этом для скважин с УЭЦН ликвидация гидратов как в НКТ так и в межтрубном пространстве осуществляется путем прохода кабелем с активным наконечником через НКТ и воздействия на весь ствол, на скважинах с УШГН путем прохода и воздействия  через межтрубное пространство.

 

     
 
 Спуск прибора в затрубное пространство    Спуск прибора в НКТ

 

Типовая обвязка устья для реализации технологии осуществлялась универсальным набором устьевого оборудования (на фото 1).  На скважинах с УШГН иногда требуется сверление технологического отверстия под проход кабеля (фото2).

 

ИВЧТА технология применяется в следующих компаниях:

ПАО «Татнефть», НГДУ «Ямашнефть» (2010-2015 гг)

ПАО «Башнефть»

ОАО "Варьеганнефтегаз" и "Варьеганнефть", Бахиловская группа месторождений (2015)

Фото 1

                           Фото 2

  

 

Объектами сервисных работ являются нагнетательные, фонтанирующие  и  добывающие скважины с УШГН и УЭЦН в действующем и бездействующем фонде в которых:

  • возникли проблемы эксплуатация или скважины находятся в простое из-за возникших отложений и "глухих" пробок в межтрубном пространстве или (и) колонне насосных труб;
  • невозможно осуществить промывку в режиме циркуляции из-за  пробок  или в скважине возникли пробки в результате их прессования при проведении промывки;
  • находятся в ожидании ремонта из-за заклинивания штанг насоса;
  • находятся в ремонте и возникли проблемы ремонта из-за недопустимых нагрузок при подъеме колоны из-за прихвата насосных труб гидратопарафиновыми образованиями;
  • невозможно осуществить глушение скважин при выводе скважин из бездействующего фонда из-за заиленного  в результате длительного простоя межтрубного пространства.

 

Очистка зоны перфорации

Для решения проблем, связанных с загрязнением зоны перфорации нефтедобывающих скважин, используется специальный режим работы ИВЧТА оборудования. При этом скважинный прибор опускается до зоны перфорации и далее при помощи плазменных разрядов за счёт ударных волн происходит очистка.

 

Время работы нашего прибора не ограничено!

 

Пример работы плазменного наконечника:

Обработка скважин: депарафинизация, удаление АСПО и гидраты пробок, борьба с прихватом лифта НКТ

Ликвидация АСПО, гидратных пробок и прочих отложений, депарафинизация. 

Объектами сервисных работ являются нагнетательные, фонтанирующие  и  добывающие скважины с УШГН и УЭЦН в действующем и бездействующем фонде.

 

Борьба с прихватом лифта НКТ в результате образования гидратных пробок.

Далее 

 

Очистка зоны перфорации 

Очистка зоны перфорации плазменными разрядами

Далее

 

Перевалка нефтепродуктов

Эффективная технология перевалки вязких нефтепродуктов. Подогрев и обработка цистерн и прочих ёмкостей. Подогрев и очистка трубопроводов.

Оборудование нефтеналивных терминалов. Существенно эффективнее циркуляционных систем, греющих кабелей и прочих традиционных технологий.

Далее

 

Разогрев вязких продуктов 

Эффективный разогрев вязких продуктов (парафины, масла и др.) для дальнейшего использования в технологическом цикле.

Оборудование постов разогрева, доработка котлов и реакторов.

Далее